Wechat ID 微信:

eb5magazine

EB5投资者杂志

EB-5签证排期对中国大陆投资人子女的影响

 

作者:陆颖Ying Lu

 

    从2012年起,中国就已经超越韩国成为成为美国投资移民的最大来源国,占用了美国向全球签发的EB-5签证的75%以上。到2014年,数据显示,大约85%的EB-5资金系来源于中国。大量中国投资人的涌入,导致了EB-5签证供不应求的状况。

    美国国务院早在2012年12月的签证排期公告中就第一次正式警示在2013年下半财政年度可能会建立中国大陆出生的申请人EB-5类别的排期,尽管那一次"狼来了"的呼喊并未让狼真的来临,警告随后在2013年3月的的签证排期公告中撤销。然而"狼来了"的呼声在2014年并未停息。2014年初,美国国务院再次宣布,由于投资移民申请人数激增,可能在今年7、8月会对来自中国大陆的EB-5类别申请人实行排期。当8月行近尾声,8月23日在美国移民律师协会的EB-5大会上,美国务院移民签证管理中心负责人Charles Oppenheim先生忽然宣布中国大陆2014年EB-5名额已经用完,直到新财年于2014年10月1日开始,才会有新的1万个名额可用。EB-5排期可能在2015年5月再次出现,届时排期可能倒退两年或者更多。

    消息一出,"美暂停中国投资移民,中国富人去向何方"的新闻如重磅炸弹,在打算投资移民美国的人群中造成恐慌。而事实上,这样的标题非常具有误导性。美国并没有暂停中国投资移民,对于投资移民的I-526申请,移民局还是照常在审理。很明显,许多关心EB-5趋势的人士并没有完全理解"排期"的含义。

 

. 什么是排期?

    每年美国投资移民类签证仅有1万个配额,这1万个名额包括签发给投资人本人、其配偶和未满21周岁的未婚子女的签证。因此每年真正可以获得投资移民签证的EB-5投资人大约只有3500-4000个左右。如当年1万个配额使用完毕,就会进入签证排期,其余的投资人需等到下一个财年新的1万个签证配额开放后才可获得移民签证。如果第二年的1万个配额同样用尽,那则需要再等到下一个财年开始,直到投资人获得签证名额。

    完成一个成功的投资移民,中国投资人需要经历三个步骤:第一步,递交I-526申请;第二步,在I-526申请批准后,在美国境外的EB-5投资人在美国驻广州领馆面签而在美国境内持有其他合法非移民身份的EB-5投资人在美国境内递交I-485直接调整身份;第三步,在有条件绿卡到期前的90天内递交I-829申请去除条件以获得永久绿卡。需要明确解释的是,排期并不影响I-526申请的审理,排期影响的是第二步,即何时可以广州面签或者在美国调整身份。

    在这个过程中,涉及到一个非常重要的概念,就是"优先日"。就EB-5签证而言,当美国移民局收到投资人递交的I-526申请表后,移民局收件日就是投资人的优先日。在有排期的情况下,投资人的优先日就决定了他在这个队伍中的位置。美国国务院每个月根据移民名额的使用情况,公布移民排期,也就是移民排期时间表(Visa Bulletin)。这个排期表可以每个月在美国国务院的网站查询[1]。在出现排期的情况下,投资人需要及时关注每月排期的变化,以了解自己还有多久可以递交下一步申请。

    排期究竟如何影响投资人的申请情形?举一个假想例子来说,移民局于2015年1月1日收到王先生递交的I-526 申请,王先生的优先日为2015年1月1日。2015年5月1日,美国国务院宣布EB-5签证实行排期。由于排期并不影响I-526申请的审理,在2015年的10月1日王先生的I-526得到批准。但是,根据当月的移民排期时间表,EB-5排期截止日(Cut Off Date) 为2014年1月1日,所以王先生还不能递交他的第二步移民签证申请。他必须等到移民排期时间表上的排期截止日到达他的优先日,即2015年1月1日,才可以递交他的下一步申请。这个就叫"等待排期"。

    因此,在条件许可的情况下,我们建议投资人尽快递交I-526 申请,从而在长长的队伍中占据一个较早的优先日。

 

. 排期对子女的影响

    大部分的中国投资人办理美国投资移民都是为了下一代。美国移民法规定,只有年龄小于21周岁的未婚子女,方可跟父母一起移民。然而排期的出现,可能会打乱他们原先的计划,特别是那些孩子已经接近21周岁的投资移民家庭。

    根据美国儿童身份保护法 (CSPA),在没有排期的情况下,孩子的年龄在移民局收到I-526申请当天即被冻结,不再增长。然而在有排期的情况下,虽然孩子的年龄在移民局收到I-526申请当天即被冻结,但年龄的冻结只是在等待I-526批准期间。一旦I-526申请得到批准,但是排期还没有轮到,投资人就必须在排期到自己的优先日之后方可递交下一步申请。在这个等待排期的时间里,孩子的年龄是不冻结的,会继续增长。这样的情况可能会造成孩子超龄(age out)。我们继续沿用上面的例子:如果王先生的儿子在2015年1月1日I-526递交之时为19周岁零2个月,在I-526等待审批期间,儿子的年龄会一直被冻结。假设王先生的I-526申请在2015年的10月1日得到批准,在EB5移民签证还有配额而没有排期的情况下,王先生可以立即递交第二步的申请,等待去美国驻广州的领馆面谈,孩子可以随同移民。然而,在有排期的情况下,王先生不能被安排到广州面签,假设他一直等了2年,排期才轮到他的优先日,那个时候,他的儿子已经为21周岁零2个月,已经超龄,将不能随同王先生一起移民。

    因此,我们建议如果投资人想带孩子一起移民,最好尽早规划,在子女18周岁,甚至更早以前递交I-526申请。如果孩子已经到18周岁或超过18周岁,可以考虑由孩子做主申请人,独立递交I-526申请。在孩子拿到绿卡5年并在满足其他一定条件后,孩子可以申请成为美国公民,并以亲属移民的方式,为自己的父母递交移民申请。如果这个孩子打算高中毕业后来美国读大学,则需要考虑时间的衔接。因为一旦递交I-526申请,即具备了移民倾向,可能会对孩子今后获得学生签证(F-1签证)带来不利影响。建议投资人应和专业人士及律师探讨之后,制定出合理的时间表,以最大程度避免这些问题。

    对于已经在美国就读或者工作的子女,必须注意在美期间要保持合法的非移民身份。对于已经在美国求学的学生,即使已经决定由自己做主申请人递交EB-5申请,如果打算将来直接在美国境内调整身份,而不是离境参加面签,考虑到排期,也最好至少在毕业3年前提出I-526申请,如此一来在毕业的时候就可以获得有条件绿卡,或者至少已经递交了I-485和I-765申请,由此拿到美国工卡(EAD),在找工作的时候,也不再需要雇主支持H-1B工作签证,从而在就业竞争中占据较为有利的条件。如果一直等到临近毕业才提出I-526申请,根据目前移民局的审理速度,到毕业之时,恐怕申请还在等待审批的过程中。通常,学生在毕业后在美国可以有一年的实习期(OPT)。但前提是,该学生不得有超过90天没有工作,否则OPT就自动作废,该学生就失去了合法身份。如果因为在实习期间找不到工作,或者找到工作后雇主不支持办理工作签证,都可能会导致合法身份过期而需要回国等待I-526申请结果的情况。由此可见,尽早规划并递交申请能帮助申请人免除不必要的弯路。

    需要注意的是,在持有F-1学生签证期间,如果I-526申请已经递交,我们不建议该学生离开美国旅行,因为可能会因为具有移民倾向而在返签F-1签证的时候遇到困难。而已经在美国工作,并持有H、L签证的EB-5申请人,在国际旅行方面则没有这些限制,因为H、L签证允许移民和非移民双重倾向的存在。对于持有H和L签证的EB-5投资人,我们的建议是保持你的工作,一旦失业,你就会即刻失去合法有效的非移民身份,必须离境,即使你的I-526申请已经得到批准,正在等待排期。需要了解的是I-526的批准本身并不赋予投资人任何的移民权利。

    万一失去合法的非移民身份,或者I-526申请递交晚了,不能在美国等待排期以调整身份,请千万不要在美国境内逾期滞留。即使返回中国,投资人仍可以在中国继续等待。在轮到排期之后,请律师为你递交一份额外的I-824申请,即可把原来选择在美国调整身份变更为在美国驻广州领馆签证。

 

. 结语

    排期对中国大陆EB-5投资人的申请将产生深远的影响。同样的,排期也会对中国大陆投资人的投资退出期限产生影响,整个投资退出期限可能会由原来的5-6年延长至6-7年甚至更长。另外,不论是区域中心项目还是直接投资项目,目前业内对于在排期情况下如何计算就业,就业到底要维持多久也尚未有定论,需要等待美国移民局的最终阐释。

    然而正如我们上文所述,排期影响的只是在中国大陆出生的申请人。如果I-526的主申请人是中国大陆出生,而其配偶是在港澳台或其他外国出生,则全家可不受中国大陆移民排期影响。

因为申请人的个人情况千差万别,因此,如果投资人有接近21周岁的子女,我们强烈建议他尽快和专业人士及律师进行咨询,以获得较为全面的评估和制定合理的移民时间表。

 

 

作者

陆颖Ying Lu是美国陆律师事务所的管理律师,兼任美国浙江总商会的法律顾问。陆律师和她的团队帮助了无数家庭通过向区域中心投资或直接投资获得绿卡,也协助美国当地的中小企业通过EB-5项目进行融资。陆律师具有中国律师执业资格,同时也是美国纽约州的注册执业律师。

发表你的评论

使用一个Facebook帐户来增加评论,适用Facebook使用条款和隐私政策。您的Facebook名字、相片及其他设为公开的个人信息将会与您的评论一同显示。